переводчик

суббота, 28 января 2012 г.

Легенда о двух солнцах.Самая красивая легенда.



Давно это было.  Ходило по небу  не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его и Светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня.
На Руси янтарь называли алтырь - камень. Упоминание о нём можно встретить в русских сказках и преданиях, песнях и былинах, в заговорах и приговорах:

"На море на океане лежит алтырь - камень, а в том камне - сила небесная. Подойду я поближе, поклонюсь пониже: - Силы небесные! Пошлите мощь свою и силу на наш скот милый, в чистое поле, в зелёные луга, в тёмные леса "

С открытием камня возник и янтарный промысел. Сначала его собирали на берегу моря, потом научились нырять за ним на дно. Со временем стали применять специальные орудия: шесты, сачки и даже особые сети, которые назывались кесале. Наконец янтарь научились добывать на суше - так как залежи камня находятся в особом слое песчаной земли. Появляются первые шахты, но из-за большой опасности обвалов было решено рыть котлованы. Такой способ добычи "солнечного камня" сохранился до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий