переводчик

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Драгоценные камни - Янтарь


1 Цвет
Цвет янтаря меняется в широких пределах от почти бесцветного или белого («костяного») до кремового, желтого, оранжевого, коричневого, бордового, красного. Его можно искусственно окрасить в другие цвета: голубой, зеленый, слегка фиолетовый и даже черный.

2 Химический состав и физические свойства
Янтарь - окаменелый древесный сок (смола хвойных деревьев третичного периода - Pinus succinieferra).
Химическая формула: С10Н16О. Твердость: 2,0-2,5 по шкале Мооса. Плотность: 1,05-1,096 г/см3. По оптическим свойствам, янтарь - изотропное вещество. Аморвный. Содержит до 8% янтарной кислоты. Форма и текстура выделений: овальная, массивная, натечно-слоистая, натечно-скорлуповатая, трубчатая, линзовидная, серповидная. Излом - раковистый, спайность отсутствует. Включения многочисленные, различных форм: зерна песка, пузырьки газов. Особую ценность в янтаре для ценителей, художников, ювелиров издавна представляли включения в нем растений и насекомых (комаров, мух, пауков), так называемых инклюзий.
Степень прозрачности камня варьируется от совершенно прозрачных до темных непрозрачных, что зависит от включений, количества пустот и степени окисления. Блеск - жирный.
Благодаря таким свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается, не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет её.
При выветривании происходит изменение состава янтаря (уменьшение содержания водорода, углерода, серы и увеличение кислорода), образование корки окисления (толщина 2-3 мм) и изменение окраски.
Коричневая окраска характеризуется отчетливой голубой флюоресценцией. Красноватые тона в камне обусловлены нагревом при процессах метаморфизма или процессами окисления. Желтая и белая окраска обусловлена светорассеиванием при наличии в нем большого количества крупных пустот, превышающих длину волны падающего света. Минерал можно окрасить искусственно в другие цвета: черный и зеленый.

3 История
Название янтарь по английски «amber» произошло от позднелатинского слова «ambar», которое в свою очередь произошло от арабского «anbar». Название «поддельный янтарь» (bastard amber) дано непрозрачному материалу.
Янтарь с древних времен имел многочисленные названия. В Греции его называли «электрум», что означает «блестящий» или «светищийся», финны называли «мерекиви» (морской камень). В Персии янтарь называли «кахруба» («похититель соломы» или «золотой хищник») и в этом отражена способность янтаря электризовать при трении и притягивать разные легкие предметы (отсюда древнегреческое название янтаря - «электрум»), на Руси назывался «алатырь» или «латырь»-камень, в Литве - «гинтарис». В Риме называли янтарь «линкуриум» - «рысья моча»; согласно легенде, золотистый камень образовался из окаменевшей мочи этого хищника. Итальянцы - ambra galla, а шведы - раф, что означает «хватать». Египтяне называли янтарь «сокал», а арабы - «анабар», поскольку запах натираемого янтаря напоминал запах амбры (выделения кашалотов). в Польше и на Украине - «бруштын», у литовцев он - «гинтарас» («защита от болезней»).
В Древней Греции камень широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, золотом и серебром. Желтую смолу греки использовали как лак, она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. У ряда племен янтарь выполнял роль денег. В Японии и Китае очень почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона (бирмит), его носили члены императорской семьи. В Древнем Риме господствовала янтарная мода, изготавливали кубки, предметы роскоши. Римляне приписывали этому минералу особо магические свойства и старались в качестве амулетов всегда носить с собой исключительно модные тогда янтарные шарики: их терли в руках, предполагая, что янтарь укрепляет силу (в том числе любовную). Сам император предпочитал всем черный янтарь, белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, кстати, считалось, что дым от сжигания янтаря вызывает видения. Также высоко ценился красноватый прозрачный янтарь.
В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и также молочно-белые облачные камни, которые наиболее обладают целебными свойствами. Самоцветы с включениями насекомых имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, включающий муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были модны во Франции и России.
Янтарь - один из первых драгоценных камней. Даже корона египетского фараона Тутанхамона украшена балтийским янтарем.
Сведения о нем содержатся во многих письменных источниках античной эпохи. Овидий в своих «Метаморфозах» передает красивый миф о Фаэтоне и о происхождении янтаря. Фаэтон, сын Феба-бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к Земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, от огня сгорели леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил Фаэтона на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слёзы, сразу же твердея на солнце, превращаясь в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой светлый, прозрачный и теплый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

4 Описание
Янтарь – отвердевшая смола хвойных деревьев. Нахождение: в осадочных породах, а также в галечнике и песках морских побережий.
Янтарь имеет многочисленные названия, характеризующие отдельные разновидности, например: бланкер - желтый и белый, сильно светящийся; ференц - красноватый, ломкий, с потрескавшейся поверхностью; бастард - мутный, содержащий включения растительного или животного происхождения, пузырьки воздуха; кнох - белый, твердый, непрозрачный, слукс или клар - желтоватый, прозрачный, твердый, используемый для изготовления бус; доуди - мутный из-за включений многочисленных пузырьков и др.
С древних времен природный янтарь подвергался методам облагораживания (изменение цвета, осветление и пр.). Термообработка в автоклавах с последующим охлаждением увеличивает прозрачность и осветленность камня. Результат процедуры - «игристый» янтарь с наложением веерообразных трещинок, создающих красивую игру.
Природный янтарь имеет разнообразную форму и размеры от нескольких миллиметров до кусков весом 10 кг и более.
Оказывается, что этот самородок давно ценят и любят в Японии. Больше всего почитается красный или вишневый янтарь. Считается, что это застывшие капли крови дракона, одного из священных животных и повелителей 12-летнего годового цикла. Амулеты и бусы из этого самоцвета до недавнего времени носили только члены императорской семьи. Самое известное месторождение камня – Куджи – расположено в пятистах километрах к северу от Токио. Добываемый янтарь в этих местах чаще всего непрозрачный, его оттенки – желтый, коричневый или оранжевый. В нем встречаются включения инклюзы и кварца – вкрапления остатков доисторических растений и насекомых. Именно они придают самородку дополнительную ценность. В 1960 году была основана самая известная японская компания по производству янтарных украшений и поделок «Беолуна Токио». Сначала японцы закупали янтарь в Калининграде, а затем перешли на собственный, более древний материал. Этот минерал позволяет создать из него высокохудожественные вещи, его можно резать, пилить, точить, шлифовать, гравировать и плавить. Мастера-янтарщики с удивительным вкусом сочетают янтарь с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, оправляют его в золото, серебро и платину, соединяют с буйволовым рогом. По мнению искусствоведов, школа японских художников по обработке янтаря занимает особое место и отличается высоким качеством, оригинальностью и изяществом выполненных работ. На сегодняшний день японский рынок янтаря считается самым крупным и необычным в мире.
Янтарь с древнейших времен используется для изготовления украшений, им отделывали одежду, магический инвентарь и литургическую утварь. В античности считали, что янтарь - творение бога Солнца. За «северным золотом» шли караваны уже за 1000 лет до н.э. Об этих походах сохранилось множество материалов и письменных отчетов участников экспедиций. О масштабах торговли свидетельствует найденный во Вроцлаве (Польша) склад, в котором хранилось 1500 кг этого ценного материала, относящийся к I в. до н.э. В средневековье важным центром янтарного ремесла был Данциг (Гданьск, Польша). Рассвет искусства резьбы по желтому камню приходится на годы Реформации и период барокко. В это время появляется много замечательных произведений искусства. Появляются многочисленные барельефы, коробочки и шкатулки, подсвечники и сервизы, модели парусников и даже короны. Замечательным произведением искусства была «янтарная комната». Выполненная Гоффином Туссо и Эрнестом Шахтом по заказу Фридриха Вильгельма I, она с 1709 г. украшала одно из помещений берлинского дворца. В 1717 г. была подарена Петру I и находилась в Петербурге до 1755 г., когда по приказу Елизаветы Петровны была собрана и перенесена на руках в Царское Село, где стала прекрасным украшением одного из залов Екатериниского дворца. Янтарная декорация, покрывающая стены площадью 55 кв метров, состояла из многочисленных барельефов с библейскими сценами, гербами, картушами, медальонами, рамами картин и зеркал из резного янтаря. Комната также была украшена живописными плафонами и статуями древнегреческих богинь. Во время Великой Отечественной войны «янтарная комната» была вывезена в Кенигсберг (Калининград), где следы ее теряются. В 1976 г. были начаты работы по воссозданию «янтарной комнаты» на основе сохранившихся документов.
Янтарь использовался даже для янтарной оптики (лупы, стекла для очков), изготовленной впервые в 1691 году знаменитым немецким мастером Христианом Першином.
В современном применении янтаря, более половины его уходит на изготовление украшений (натуральный или прессованный). Остальной перерабатывается для получения ценных продуктов (канифоль, янтарная кислота, янтарный лак и др.). В зависимости от применения весь янтарь подразделяется на 3 категории: поделочный, прессованный и лаковый. Поделочный янтарь - куски природного янтаря различной формы, размера для различного рода украшений и художественных изделий. Прессованный янтарь - отходы от обработки крупных кусков и мелкий янтарь. Прессованный «плавленный» янтарь используется для украшений и художественных изделий и трудно отличим от природного. Технический янтарь - некачественный янтарь, который идет в плавку для получения канифоли, янтарного масла, янтарной кислоты и янтарных лаков; янтарная кислота и ее соли применяются в медицине.
Янтарь широко распространен. Крупнейшей провинцией по добычи янтаря является Балтийско-Днепровская, охватывающая Калининградскую область, Польшу (берега рек Писы, Розоги, Омульца и Ожица), север Германии, Литву, правобережную Украину и другие районы. Также минерал можно встретить в Румынии, Мексике, Доминиканской Республике, Мьянме и США (Аляска).
Производство янтаря концентрируется, главным образом, в Калининграде (Пальмникенское месторождение), Россия. Промышленные скопления, представляющие собой глау-конито-кварцевый глинистый песок, называемый «голубой землей». Добыча «голубой земли», которая залегает на глубине 8 м и более, производится открытым способом при помощи ковшовых экскаваторов.

5 Магические свойства
Минерал использовали как амулет не только от болезней, но и от самых разных неприятностей (сглаза, порчи). В Шотландии считали, что собранные на красную нить янтарные бусы - лучший амулет от нечистой силы (злых духов, ведьм). Янтарь до сих пор считается непревзойденным оберегом для детей. Существовало поверье, что спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря для защиты от дурного глаза. В старые времена в богатых домах России и Польши мамкам-кормилицам, нянькам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его от нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему здоровье и силу. На Востоке янтарь издавна применялся как украшение для невест. На Руси тоже невесты надевали перед венцом янтарные бусы. Верили, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.
Экстрасенсы называют янтарь астральным чистильщиком, так как он берет на себя все негативные воздействия из окружения. Недаром на Руси янтарь называли морским ладоном.
Янтарь - камень творчества, генератор оптимизма и веры. Его носят в серебряной или медной оправе, а лучше - в натуральном виде. Поэтому наиболее подходящими будут янтарные бусы и ожерелья. Своей хозяйке янтарь дарит красоту и долголетие.
Янтарь медового цвета дает возможность получить богатство тем, чье материальное благосостояние пошатнулось не по их вине.
Янтарь - это камень счастья, солнца, здоровья и любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. Таинственная способность янтаря притягивать к себе маленькие листочки бумаги, папируса вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве.
Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур. Янтарь - носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.
У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья.
Волшебными считались куски янтаря, в которых в те далекие времена попали насекомые, листики, веточки и пр. Маги их использовали в посохах и священных предметах. У патриарха Никона был янтарный посох. В средние века большим спросом пользовались янтарные чётки и другие предметы религиозного культа. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде ракушек каури или в виде головы барана, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие злаки, фрукты и животных, как новогодние подарки.
Талисман из янтаря помогает владельцу избавиться от тяжелых воспоминаний, утешает его и налаживает новую жизнь после долгих неудач и горя. Янтарь очищает атмосферу, наполняет энергией и светом, и дает сбыться надежде. Это очень мощный и таинственный камень, а его свойства не полностью исследованы. Янтарь становится талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым, историков, антропологов, археологов и учителей высокого уровня. Он помогает человеку наладить связь времен, соединить и синтезировать полную картину, сделать правильные выводы, дарит умение точного прогноза событий. Камень является оберегом от молнии и пожаров, помогает путешественникам, а в морских путешествиях заботится о непотопляемости судов.

6 Лечебные свойства
Янтарь с древних времен использовался в лечебных целях. Впервые об использовании минерала в медицине упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего. Он излагал в своих писаниях, что при заболеваниях горла и зоба (заболевания щитовидной железы, базедовой болезни) полезно носить ожерелья из янтаря, а растертый в порошок янтарь, смешанный с розовым маслом и медом, помогает для улучшения зрения. Установлено, что одной из причин заболеваний щитовидной железы является недостаток йода в организме, а минерал как раз содержит йод. Помимо йода в янтаре содержатся элементы, полезные для человеческого организма (магний, железо, цинк, кальций и др.), а также соли янтарной кислоты, которые просто незаменимы для организма. Янтарная кислота активизирует пищеварительную систему, обменные процессы, обладает противоспалительным и бактерицидным действием. Позже знаменитый врач Клавдий Гален (II век нашей эры) использовал во врачебной практике янтарь и продукты перегонки (янтарная кислота, янтарное масло). В средние века в Германии считался наиболее целебным камнем белый «костяной янтарь». Считается, что самоцвет практически облегчает практически все болезни. Он якобы лечит катаракту и близорукость, сердечные недуги, ангину, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени. Известно, что магистр ордена крестоносцев в 1525 году подарил известному церковному реформатору Мартину Лютеру, страдающему желчекаменной болезнью, ложку, полностью выточенную из «костяного янтаря».
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, язв и геморроя, кровавого поноса, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, нагноений и опухолей, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, спазмах, коклюше и коликах у детей, отравлениях и болезнях суставов.
Янтарь в современной медицине широко используется как янтарная крошка и ее соли для изготовления ценных препаратов (витамин D3, антисептики, кортизонацетат и пр.). В медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (прцессу разрушения красных кровяных телец - эритроцитов). Это позволило применять прозрачный прессованный янтарь для изготовления препаратов крови и сосудов для ее консервирования.
Доказано, что янтарь смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку и многое другое. Врачами отмечено, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков. В Польше пользуется спросом янтарная водка для лечения ангины и простудных заболеваний, а в последнее время получили широкое распространение лечебные пирамидки из прессованного янтаря.
В Москве под руководством доктора Клюева Б.В. был открыт медико-экологический центр «Золотое кольцо». Работы центра показали, что янтаретерапия тормозит рост опухолей. Она помогает при кистах, мастопатии, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, а также при лечении жировиков, зоба. Во время лечения происходит торможение патологического деления клеток и рассасывания опухолей.
Отмечен противовоспалительный эффект янтаря при ряде заболеваний (гепатоз, бронхиальная астма, пиелонефрит и др.). Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (тканевую жидкость, лимфу, кровь), снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов, помогает при варикозном расширении вен, при болезнях суставов.
В медико-экологическом центре «Золотое кольцо» установлено, что лечебным является красновато-коричневый сахалинский руменит с содержанием темного битуминозного вещества (необработанный янтарь).
Целебная пирамида из янтаря представляет собой модель египетской пирамиды миниатюрного размера с точным соблюдением геометрических пропорций и принципа «золотого сечения». Размеры основания пирамиды 45 на 45 мм, высота 30 мм. Пирамидка изготовлена из плавленного янтаря из Прибалтики, обладающего всеми необходимыми целебными свойствами.
Янтарная пирамида улучшает физическое состояние организма благодаря удивительным свойствам янтаря.
Биоэнергетически, янтарь имеет полностью ИНЬскую сущность; он поглащает отрицательную энергию, чем способствует выведению болезни из физического тела. Эффект пирамиды распространяется на все тонкое (эфирное) тело, стимулирует сердечную, горловую и пупковую чакру.
В восточной медицине, янтарь способствует улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма, нейтрализует канцерогенные вещества, нормализует питание сердечной мышцы, замедляет процесс старения клеток организма.
Способ применения янтарной пирамидки:
Сядьте на стул, не скрещивая ноги, расслабьтесь. Согните правую руку в локте, положите на ладонь пирамидку на уровне солнечного сплетения. Медленно с глубоким вздохом поднимайте ладонь с пирамидой вверх до уровня горла, а затем с выдохом опускайте ладонь на начальный уровень. Повторяйте эти движения несколько раз в течение 3-5 минут.
Очень мелкий порошок янтаря можно использовать в кремах: он придает коже эластичность и красивый оттенок. Янтарь стимулирует рост растений. При ослаблении зрения янтарный порошок смешивается с медом, а чистый порошок помогает при желудочных заболеваниях. Янтарной бусиной хорошо удалять соринки из глаз - это двойное лечение. Дым от сожженного янтаря благотворно влияет на заболевания горла, легких, носа, ушей, прочищает глаза, обостряя зрение, хотя и может щипать. Из янтаря, в силу его химическим свойствам, сейчас изготовляют медицинские инструменты и посуду, а в прежние времена янтарные чаши, кубки использовались в оздоровительных целях. К тому же такие изделия всегда считались священными. Янтарь хорошо помогает при бреде от высокой температуры и при бредовых состояниях вообще, благотворно влияет на головной мозг и нервную систему.
Издавна до сегодняшнего дня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом новорожденных и молодоженов на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и насекомые, в частности мухи не залетают в храм. В древности считалось, что янтарь заманивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в «янтарных ловушках» более 3000 видов насекомых (пауки, жуки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - лягушки, ящерицы и др.) и более 200 видов растений.

7 Для знака зодиака
Камень особо рекомендован знаку Зодиака - Льву. Также янтарь желателен Близнецам, Ракам, Девам, Рыбам.
Планета покровитель - Солнце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий